×

Wir verwenden Cookies, um LingQ zu verbessern. Mit dem Besuch der Seite erklärst du dich einverstanden mit unseren Cookie-Richtlinien.

image

Карл Юнг, Архетип Тени - Основы Юнгианской психологии - 05

Архетип Тени - Основы Юнгианской психологии - 05

Тень — это сила, которая именно вследствие своей абсурдной, то есть непрогнозируемой природы, труднопредсказуема в своих проявлениях. Это не значит, что вообще нельзя понять, как проявляется тень, почему, каковы ее ожидания привинительно к нашему сознанию, но это трудно, и для этого нужно выходить за рамки сознания и здравого смысла. И непредсказуемость тени делает еще более трудным для человека даже элементарную защиту от ее проявлений.

Мы можем только догадываться, какое огромное количество поломанных судеб, разбитых жизней, разрушенных отношений связано именно с тем, что в какой-то момент человек не устоял перед натиском тени, к которому он был совершенно не готов. Определенная закономерность, возрастная в частности, в этом все-таки есть.

Например, мы выделяем как минимум два периода в жизни человека, когда на него обрушивается тень, это обязательно, это неизбежно, это происходит со всеми, это подростковый пубертат и кризис среднего возраста. И как показывает практика не только глубинной психологии, но и других психологических школ и других общественных наук, именно в эти два периода жизни особенно часто ломаются судьбы и жизнь человека идет дальше по дисгармоничному пути. Но кроме этих двух периодов в жизни каждого человека, да и в жизни целых народов, есть масса других состояний, событий, когда проявляется тень, и вот их-то уже предсказать гораздо труднее.

Юнг очень ярко и наглядно описывает вот такой труднопредсказуемый всплеск тени, который произошел в психике немецкого народа в своей знаменитой статье «Вот он», статья, которая была написана в 1934 году. За почти сто лет, которые прошли с момента написания этой статьи, у человечества было уже достаточно примеров, большей частью негативных, когда тень обрушивалась на судьбы целых народов.

Сейчас мы наблюдаем то же самое, я думаю, нет нужды объяснять, на примере каких стран и народов мы видим сейчас, как тень чувствует себя вольно. Нас, конечно же, в первую очередь интересует индивидуальный уровень тени. Отчасти мы с вами уже проработали некоторые правила, некоторые знания и принципы взаимодействия с тенью. На предыдущих ступенях программы «Судьба. Анализ» на разных семинарах тему тени мы прямо или косвенно поднимаем практически в каждом нашем мероприятии. Но в рамках этой программы мы подходим к этому максимально системно.

Прежде всего, мы должны сформировать тот уровень мировоззрения, который связан с тенью. Говоря философским языком, нам необходимо антологизировать тень, сформировать тот образ мира, ту картину бытия, в которой тень присутствует так, как это есть на самом деле. И наиболее целесообразным нам представляется в этом плане тот метод, тот подход, когда мы все-таки будем соединять аналитический подход и подход синкретический.

Аналитический подход состоит в том, что мы будем изучать тень дифференцированно, мы будем изучать ее во взаимосвязи с четырьмя базовыми влечениями человеческой психики. Вы знаете, что это либидо – влечение к наслаждению, потестас – влечение к власти, альгиос – влечение к страданию и мартида – влечение к смерти. На этой и на следующей сессии мы с вами будем изучать как раз либидиозную тень. Почему мы начинаем именно с либидо? Потому что из всех проявлений тени именно либидиозная нам более всего знакома.

Трудно сказать, является ли она наиболее легализованной, тут по-разному у разных людей, но то, что опыта во взаимодействии с тенью у большинства людей больше всего именно в сфере либидо – это объективный факт. Это обусловлено в первую очередь влиянием сексуального инстинкта. Собственно говоря, Зигмунд Фрейн, когда разрабатывал первую школу глубинной психологии, говоря сейчас Юнгианским языком, он начал работу именно с либидиозной личной тенью.

Learn languages from TV shows, movies, news, articles and more! Try LingQ for FREE

Архетип Тени - Основы Юнгианской психологии - 05 The Shadow Archetype - Fundamentals of Jungian Psychology - 05

Тень — это сила, которая именно вследствие своей абсурдной, то есть непрогнозируемой природы, труднопредсказуема в своих проявлениях. Это не значит, что вообще нельзя понять, как проявляется тень, почему, каковы ее ожидания привинительно к нашему сознанию, но это трудно, и для этого нужно выходить за рамки сознания и здравого смысла. This does not mean that it is impossible to understand at all how the shadow manifests itself, why, what its expectations are, but it is difficult, and to do so one must go beyond consciousness and common sense. И непредсказуемость тени делает еще более трудным для человека даже элементарную защиту от ее проявлений. And the unpredictable nature of the shadow makes it even more difficult for humans to defend themselves against even the most basic of its manifestations.

Мы можем только догадываться, какое огромное количество поломанных судеб, разбитых жизней, разрушенных отношений связано именно с тем, что в какой-то момент человек не устоял перед натиском тени, к которому он был совершенно не готов. Определенная закономерность, возрастная в частности, в этом все-таки есть. There is a certain pattern, age-related in particular, in this after all.

Например, мы выделяем как минимум два периода в жизни человека, когда на него обрушивается тень, это обязательно, это неизбежно, это происходит со всеми, это подростковый пубертат и кризис среднего возраста. И как показывает практика не только глубинной психологии, но и других психологических школ и других общественных наук, именно в эти два периода жизни особенно часто ломаются судьбы и жизнь человека идет дальше по дисгармоничному пути. And as the practice of not only depth psychology, but also other psychological schools and other social sciences shows, it is in these two periods of life that destinies are especially often broken and a person's life goes further down a disharmonious path. Но кроме этих двух периодов в жизни каждого человека, да и в жизни целых народов, есть масса других состояний, событий, когда проявляется тень, и вот их-то уже предсказать гораздо труднее. But besides these two periods in the life of each person, and in the life of entire nations, there are a lot of other states, events, when the shadow appears, and they are much more difficult to predict.

Юнг очень ярко и наглядно описывает вот такой труднопредсказуемый всплеск тени, который произошел в психике немецкого народа в своей знаменитой статье «Вот он», статья, которая была написана в 1934 году. За почти сто лет, которые прошли с момента написания этой статьи, у человечества было уже достаточно примеров, большей частью негативных, когда тень обрушивалась на судьбы целых народов.

Сейчас мы наблюдаем то же самое, я думаю, нет нужды объяснять, на примере каких стран и народов мы видим сейчас, как тень чувствует себя вольно. Now we observe the same thing, I think there is no need to explain, by the example of which countries and peoples we see now how the shadow feels at ease. Нас, конечно же, в первую очередь интересует индивидуальный уровень тени. Отчасти мы с вами уже проработали некоторые правила, некоторые знания и принципы взаимодействия с тенью. На предыдущих ступенях программы «Судьба. Анализ» на разных семинарах тему тени мы прямо или косвенно поднимаем практически в каждом нашем мероприятии. Но в рамках этой программы мы подходим к этому максимально системно. But within this program, we are approaching this in the most systematic way possible.

Прежде всего, мы должны сформировать тот уровень мировоззрения, который связан с тенью. Говоря философским языком, нам необходимо антологизировать тень, сформировать тот образ мира, ту картину бытия, в которой тень присутствует так, как это есть на самом деле. Philosophically speaking, we need to anthologize the shadow, to form that image of the world, that picture of being in which the shadow is present as it really is. И наиболее целесообразным нам представляется в этом плане тот метод, тот подход, когда мы все-таки будем соединять аналитический подход и подход синкретический.

Аналитический подход состоит в том, что мы будем изучать тень дифференцированно, мы будем изучать ее во взаимосвязи с четырьмя базовыми влечениями человеческой психики. Вы знаете, что это либидо – влечение к наслаждению, потестас – влечение к власти, альгиос – влечение к страданию и мартида – влечение к смерти. На этой и на следующей сессии мы с вами будем изучать как раз либидиозную тень. Почему мы начинаем именно с либидо? Потому что из всех проявлений тени именно либидиозная нам более всего знакома.

Трудно сказать, является ли она наиболее легализованной, тут по-разному у разных людей, но то, что опыта во взаимодействии с тенью у большинства людей больше всего именно в сфере либидо – это объективный факт. It is difficult to say whether it is the most legalized, it varies from person to person, but the fact that most people have the most experience in interaction with the shadow in the sphere of libido is an objective fact. Это обусловлено в первую очередь влиянием сексуального инстинкта. Собственно говоря, Зигмунд Фрейн, когда разрабатывал первую школу глубинной психологии, говоря сейчас Юнгианским языком, он начал работу именно с либидиозной личной тенью. As a matter of fact, Sigmund Frein, when he developed the first school of depth psychology, speaking now in Jungian terms, he began to work precisely with the libidinal personal shadow.