4. «Блицкриги» 1812 и 1941 годов
«Блицкриги» 1812 и 1941 годов
(по статье Кирилла Шишкина)
Аналогий между двумя Отечественными войнами нашей истории (1941-го и 1812-го годов) очень много. Кажущиеся различия в том, что Наполеон пошёл лишь на Москву, а Гитлер и на Москву, и на Ленинград, и на Киев, только кажущиеся. Просто были иные масштабы, иная специфика. Но французская армия в 1812 году наступала и в Прибалтике, и на Петербург пыталась идти, и на Украине действовала. Зато шли на Москву практически одним маршрутом. Даже места основных сражений: Витебск, Смоленск… в 41-м и под Салтановкой, где прославился корпус генерала Раевского, тоже бои были. И на ближних подступах к Москве. Словом, аналогий можно много набрать.
Но в данном случае я бы хотел обратить внимание на различия, которые в глаза вроде бы и не бросаются.
Давайте посмотрим. Русская армия в 1812 году была существенно меньше наполеоновской. Конечно, император Франции не имел реально тех 640 тысяч солдат, про которых всегда писали, но основные силы Наполеона имели большую численность, чем русские 1-я и 2-я армии аж до Смоленска. Уступать нам в численности французы стали лишь к Бородинской битве, ещё у Смоленска преимущество было на их стороне.
При таком раскладе сил, и Барклай де Толли, и, особенно, Кутузов, старались не вступать в большое сражение, постоянно выводя армию из-под удара. Что, конечно, существенно снижало боевой дух армии и вызывало брожение в умах. Солдат и офицеров легко понять, многие из них ещё помнили Суворова и славные времена, когда врагов вообще не считали. Однако, опыт последних войн с Наполеоном показал, что турок бить и поляков гонять, совсем не то, что сражаться с французской армией. И результат сражения под Бородином был успешным не потому, что мы французов победили, а потому, что не проиграли. То, что отдали Москву, хоть и имело большое моральное значение, но всё-таки столицей империи всегда был другой город.
Если же мы посмотрим год 1941-й, то мы видим картину иную. Красная Армия имела всегда преимущество в численности над Вермахтом и стремилась как раз разгромить немцев, наступая сама. Причем на всех уровнях: стратегическом, оперативном и даже тактическом. Привычная многим картинка, как сидящие в окопах немногие красноармейцы, отражают одну за другой атаки множества немецких танков, на самом деле, верная с точностью до наоборот.
Как раз атаковать, в лоб, в штыки, на-ура — это свойственно для Красной Армии. Вермахт предпочитал сначала подавить противника артиллерией и авиацией, потом лишь пехота уже заканчивала то немногое, что не смогли сделать артиллеристы, а уж потом шли танки на оперативный простор, внезапно появляясь в наших тылах. Немецкие прорывы порой были настолько невероятны, кто командование наше не верило и считало их выброской крупных воздушных десантов.
Когда же советские войска переходили в наступление, их ждала жесткая оборона — Вермахт очень быстро умел закрепляться на занятых позициях, и наши танки отнюдь не воевали в поле с немецкими, а попадали под огонь всевозможных противотанковых средств.
И если кому-то кажется, что наши войска наступали крайне редко, так это потому, что, во-первых, о многом просто не упоминается, а также часть наступательных операций просто не состоялась. Вспомним такой характерный пример, как известная всем история с «панфиловцами», которую мы сегодня уже знаем в её реальном виде. Наши и немецкие войска начали наступления фактически одновременно. И когда два полка «панфиловской» дивизии ещё наступали, третий уже отходил под ударами немцев.
С одной стороны, все наши попытки наступать, заканчивались неудачно. Или, в лучшем случае, как под Ельней, где наши войска два месяца безуспешно пытались выбить немцев, пока те не отошли сами. Но с другой стороны, как я уже писал, если бы Красная Армия пыталась встречать Вермахта, как в кино, заняв жесткую оборону, скорее всего, было много хуже.
Спас нас тогда лишь огромный потенциал. Когда сначала под Смоленском, затем под Вязьмой, затем уже на ближних подступах к Москве, каждый раз были разгромлены очередные, собранные там силы, но на пути немцев становились новые и новые войска. Сломить всех немцы не смогли, так что Москву всё-таки не отдали. Немцы, как и все прочие, следовавшие по этому маршруту (да и по другим тоже) слишком уж переоценили свои и силы и недооценили наши. За что и поплатились. (подготовил и записал Евгений40, 2021)