From St Petersburg to Baikal by Car. Часть 10. Златоуст
Добрый день, здравствуйте! Сегодня я продолжаю свой рассказ о поездке на Байкал.
Мы уже были на Байкале, мы уже, можно сказать, достигли конечной точки нашего путешествия и подумали: как же сделать обратную дорогу тоже интересной?
Обычно – вы, наверное, знаете – обратная дорога может быть скучной, не очень интересной, потому что ты уже доехал туда, куда нужно, и просто возвращаешься домой.
До Байкала мы ехали северной дорогой, а обратно решили возвратиться более южной дорогой, чтобы посмотреть новые места, чтобы посмотреть новые города, чтобы посмотреть города, где мы ещё не были, чтобы увидеть побольше интересного. Вот мы едем мимо лесов, полей, через маленькие городки и деревни.
Живописные деревни, конечно, но временами от них щемит на душе. Можно сказать «щемит на душе», когда такое вот грустное чувство возникает.
Иногда – кажется, совсем неожиданно – мы вдруг видим около дороги торговцев разными вещами. Вот, например, здесь – видите, ему не понравилось, что я его снимаю. Конечно, разве можно продавать медвежий жир? Где он его взял?
Он, конечно, не только медвежий жир продаёт. Он ещё продаёт и мёд, и разные чаи, разные травы. Вот, видите?
Мы едем дальше. Мы едем к Уралу. Урал – это Уральские горы, граница между Европой и Азией. Уральские горы тянутся от Северного Ледовитого океана на севере до Казахстана на юге.
Протяжённость Урала, то есть длина этого горного хребта, - 2500 (две тысячи пятьсот) километров, две с половиной тысячи километров. Горы эти совсем невысокие, иногда кажется даже – где эти горы? Где тут горы?
Иногда эти горы называют «каменным поясом». По-башкирски «урал» - это пояс. Башкирский язык – это язык коренных жителей Башкирии. Я в следующий раз буду в своём видео рассказывать о Башкирии. Так вот, по-башкирски «урал» - это пояс. Есть такая сказка, старая башкирская сказка о великане, у которого был пояс с большими-большими карманами, а в карманах он носил разные богатства. И вот однажды он растянул свой пояс от Северного Ледовитого океана до Каспийского моря. Так и образовались Уральские горы, а в них – огромные богатства золота, серебра, драгоценных камней, меди и других полезных ископаемых.
Урал всегда был горнорудной и металлургической базой России.
Мы едем в маленький городок, который называется Златоуст. Здесь в начале 18 (восемнадцатого) века искали золото, но золота не нашли, а нашли железную руду. Потом построили здесь завод и в 1754 (тысяча семьсот пятьдесят четвёртом) году основали город Златоуст. А потом построили здесь оружейную фабрику.
Построили её в 1815 (тысяча восемьсот пятнадцатом) году и делали здесь холодное оружие. Фабрика была знаменита не только в России, но и в Европе.
Потом именно в Златоусте начали делать первые в России стальные пушки, а потом металлургический завод, который здесь находится, делал снаряды, мины, пулемёты, авиационные пушки для всей страны. 1 Фабрика оружейная существовала до 1990 (тысяча девятьсот девяностого) года, она потом закрылась, но здесь продолжают работать небольшие предприятия, которые делают очень красивое холодное оружие.
Вот здесь есть музей, маленький магазинчик, можно посмотреть и что-то даже выбрать и купить. А ещё здесь, в Златоусте, есть горный парк имени Бажова. Он маленький, но очень интересный.
Кто такой Бажов? А Бажов – это уникальный русский писатель. Он стал известным писателем только в шестьдесят лет, в конце тридцатых годов двадцатого века. В начале 20-ого века он был революционером, но потом начал писать сказы, такие сказки. Кто-то говорит, что Бажов написал свои сказы на основе традиционных, народных уральских сказов, он их здесь слышал, а потом только обработал. Но кто-то пишет, что он сам всё сочинил. И Бажов тоже говорил, что он придумал, он сочинил эти сказы, эти сказки сам. Сначала он говорил, что собрал и обработал фольклор, а потом признался, что эти сказы – его собственное произведение.
Это сказки о Хозяйке Медной горы. Кто такая Хозяйка Медной горы? Это волшебница, которая знает всё о сокровищах Урала, знает всё о камнях, о полезных ископаемых, которые есть на Урале. Когда её встречают люди, они видят или прекрасную женщину, или ящерицу в короне. То есть она может превращаться в ящерицу. Эта Хозяйка Медной горы может помочь мастеру создать удивительные вещи, но встреча с ней не приносит счастья. Когда она, например, встречает мастера, помогает ему, потом хочет, чтобы он с ней остался, а он не хочет оставаться, например, у него есть любимая женщина, невеста, Хозяйка Медной горы его отпускает, но дальше, конечно, ничего хорошего ни его, ни его жену не ждёт.
Говорят, что у неё есть в Медной горе мастера, которые делают удивительные, волшебные вещи.
Так вот здесь есть маленький горный парк Бажова. Здесь можно погулять среди сказочных героев, среди героев русских сказок. Вот, например, Хозяйка Медной горы и Каменный цветок. Я думаю, что на самом деле цветок из сказок был красивее, чем этот, но тем не менее – вы видите, здесь сделан каменный цветок. Здесь есть и ящерицы, у Хозяйки Медной горы было много таких слуг- ящериц, и сама она могла, как я уже говорила, превратиться в ящерицу.
Вот волшебное дерево, здесь не только герои сказок Бажова, здесь герои русских народных сказок. Видите, разные животные, разные существа.
А вот здесь Змей Горыныч. Вы знаете, кто такой Змей Горыныч? Это такой злой герой русских сказок, такое существо, похожее на дракона. У него несколько голов, и он может дышать огнём. То есть когда он дышит, если он захочет, у него изо рта может выходить огонь. Здесь он выглядит довольно добродушным, да? Вы видите?
Он может летать. Где у него крылья, не совсем понятно. Он носит в себе огонь.
Живёт он в горах, иногда в море. Самое главное, что у него несколько голов. Обычно у него три головы, как здесь.
Ещё здесь есть музей с камнями. С камнями, которые можно найти в Уральских горах. Некоторые камни я увидела впервые, честно говоря.
В Златоусте всего около 160 000 (ста шестидесяти тысяч) жителей, то есть это небольшой городок. 2 Мы хотели здесь побывать, во-первых, потому что здесь есть вот этот парк Бажова, Златоуст – одно из самых высоких мест Урала, здесь делали, здесь производили известное холодное оружие, и здесь проходит граница раздела частей света – Европы и Азии.
Через город идёт знаменитая Транссибирская магистраль, знаменитый Транссиб.
От Москвы до Златоуста 1750 (тысяча семьсот пятьдесят) километров, от Петербурга ещё дальше. То есть у нас впереди ещё долгая дорога.
Отсюда мы отправимся дальше к Башкирии. В следующий раз я вам расскажу поподробнее о Башкирии, о республике Башкирия.
Ну, а на сегодня это, пожалуй, и всё. Я очень надеюсь, что вам было интересно. До свидания, до новых встреч, увидимся в следующий раз! 3