093 - 22 ОКТЯБРЯ 2014 - древнерусская архитектура
МОЯ МОСКВА
Часто рассказываю своим знакомым, что есть интересная черта между древнерусской архитектурой и современной американской.
[ дьякон Андрей Кураев ]
В американской архитектуре, наверное, где-то в 50-е годы, стали строить дома, кварталы в расчете на то, что они будут восприниматься из движущегося автомобиля. Не на восприятие пешехода стоящего, а на то, что будет в динамике, эти формы будут меняться, перетекать одна в другую. Как ни странно, нечто подобное было в архитектуре древнерусских монастырей, когда храм предполагал, отличие нашей архитектуры от европейской и западноевропейской, у нас не было четкого деления на фасад и все остальное. И храм предполагает такое хороводное движение вокруг себя, движение крестного хода и т.д. А когда этих храмов несколько в комплексе монастырском, типа Троице-Сергеевой лавры, то движение очень сложное. На самом деле, неожиданно в разную погоду хорошо знакомый комплекс открывается новыми гранями.
Это я к чему? К тому, что сейчас я именно так воспринимаю Москву, потому что я в Москве езжу без пробок. Не потому, что у меня мигалка есть, а потому, что я езжу на скутере. И поэтому я передвигаюсь по Москве со скоростью 40 км/ч. Вот я ее воспринимаю как нечто такое целостное, разнообразное и неограниченное окном автомобиля или скоростью пешехода. Поэтому мои любимые места – это там, где есть пробки. Потому что все стоят, и меня никто не может сбить. А я тихонечко просачиваюсь и при этом любуюсь на осеннюю золотую Москву, какой она является сейчас.
Конечно, мне особенно близки те места, которые связаны с моим детством. В том числе Черемушки и улицу Гарибальди, например. Там уже мало что осталось, многие дома снесли. Там не архитектурные прелести, а вот когда мальчишкой там бегал: помнишь, в этом доме такая Лизочка жила и т.д. Ну нет уже этого дома, понимаете, снесли его. Но память моя осталась.