×

Ми використовуємо файли cookie, щоб зробити LingQ кращим. Відвідавши сайт, Ви погоджуєтесь з нашими правилами обробки файлів «cookie».

image

Кандидатский экзамен по "Философии науки", Введение 2, 1 часть 1 вопроса

Введение 2, 1 часть 1 вопроса

Должна буду оговориться и сказать, что предмет «Философия науки» и сам экзамен в общей своей массе не зависит от того, по какому предмету Вы специализируетесь. По крайней мере, что касается двух его частей из трех. Первая часть вопросов называется общие проблемы философии науки. Вторая – это разбор источников и третья часть уже зависит от того, в какой науке Вы специализируйтесь. К примеру, если я экономист, то это будут философские проблемы экономических наук.

Мы разберем сначала первый раздел, который называется «Общие проблемы философии науки». Он включает в себя около 12, а может быть даже 18 вопросов. И первый вопрос называется «Предмет и основные концепции современной философии науки.

1. ПРЕДМЕТ И ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ НАУКИ.

1)Три аспекта бытия науки.

Наука направлена на объективное отражение действ-ти и выявление ее закономерностей. Она выступает как специф-ая познавательная форма деятельности; как система или совокупность дисциплинарных знаний, включающая естественные, социально - гуманитарные и технические области знания, и как социальный институт. Институциональность науки - определенная форма коллективности, предполагающая четкую иерархию, фиксируемую научными статусами, степенями, должностными обязанностями и формально закрепленной позицией социальной ответственности.

Современная фил-ия науки осуществляет рефлексию над наукой и от имени естественнонаучного и гуманитарного знания пытается понять место науки в современной цивилизации, ее отношения к этике, политике, религии. Тем самым фил-ия науки выполняет общекультурную функцию и выступает как особая сфера культуры. Фил-ия науки имеет статус исторического социокультурного знания и испытывает на себе влияние как со стороны общего социокультурного фона эпохи, так и со стороны эпистемологических, методологических исследований и теоретических подходов, развитых современными учеными.

Два значения фил-ии науки: фил-ии науки как напр-ие западной фил-ии, включающее в себя оригинальные авторские модели развития науки, и фил-ии науки как теорет-ая дисциплина, связанная с изучением общих закономерностей научного познания и в его историческом развития и изменяющемся социокультурном контексте. Фил-ия науки как напр-ие фил-ии – 19 век (Конт, Милль, Спенсер), претерпела сложную эволюцию. Фил-ия науки как теорет-ая дисциплина возникла в ответ на потребность осмыслить социокультурные функции науки и последствия ее развития в условиях НТР. (2 половина 20 в. )

Фил-ия науки, понятая как рефлексия над наукой, выделяет в качестве центральной проблемы проблему роста научного знания. Вместе с тем круг основных проблем фил-ии науки достаточно широк. Первая треть ХХ в. была занята:

· построением целостной научной картины мира;

· иссл-ием соотношения детерминизма и причинности;

· динамических и статистических закономерностей.

В последней трети ХХ в. обсуждается расширенное понятие научной рациональности, обостряется конкуренция различных моделей роста науки, новую актуальность приобретают критерии научности и методологические нормы. Возникает осознанное стремление к историзации науки, выдвигается требование соотношения фил-ии науки с ее историей.

Философию науки следует отличать от достаточно близких ей науковедения, наукометрии, социологии науки.

Социология науки исследует взаимоотношения института науки с социальной структурой общ-ва, типологию поведения ученых в различных социальных системах.

Науковедение, сложившееся к 60 гг. ХХ в., фиксирует общие тенденции функционирования науки, оно направлено на описание теоретических основ политического и государственного регулирования науки.

Наукометрия - это область статистического изучения потоков научной информации, динамики информационных массивов науки. Восходя к трудам школы Прайса, наукометрия представляет собой применение методов математической статистики к анализу потока научных публикаций, ссылочного аппарата.

Тематика фил-ии науки развивается по трем направлениям:

1) круг вопросов, идущих от фил-ии к науке и отталкивающихся от специфики философского знания и определенной мировоззренческой позиции.

2) группа проблем возникающих внутри самой науки и нуждающаяся в компетентном арбитре, в роли которого оказывается фил-ия (специф-ие проблемы познавательной деятельности, модели и механизмы приращения научного знания, эвристические методы и процедуры обоснования)

3) проблемы взаимодействия науки и фил-ии с учетом их фундаментальных различий и возможных приложений. Особенно заметно радикальное влияние фил-ии в эпохи научных революций, связанных с возн-ием античной математики, коперниканским переворотом в астрономии на рубеже ХIХ - ХХ вв. и пр.

2) Эволюция подходов к анализу науки.

В истории формирования и развития науки можно выделить две крупные стадии. Первая стадия - преднаука. Вторая – охватывает собой период уже сформировавшегося научного познания, науки как познавательной деятельности, системы знаний и социального института; в этом случае данная стадия получает название науки в собственном смысле слова. Стадия преднауки включает в себя науку Древнего мира, Средневековья, а также отчасти Ренессанса. Стадия развитой науки, или науки в собственном смысле слова, имеет своим началом эпоху Нового времени. Отсюда - наука - это детище Нового времени и существует она чуть более четырех десятилетий.

Позитивистская традиция в фил-ии науки является основной. Позитивизм расцвел в Европе, когда она вступила на путь индустриальной трансформации в период относительно стабильного развития. Быстрые успехи в различных областях знания: математики, химии, биологии, физики - делали науку все более популярной, приковывающей к себе всеобщее внимание.

К общим программным требованиям позитивизма относят:

1 Утверждение примата науки и естественнонаучного метода.

2.Взгляд на развитие общ-ва как на социальную физику, претендующую на статус точной науки о естественных фактах человеческих отношений.

3. Вера в бесконечный рост прогресса, понятого как продукт человеческой изобретательности и научной рациональности.

Позитивистское напр-ие разделяется на ряд этапов: первый позитивизм, второй позитивизм (конвенционализм, махизм, эмпириокритицизм), неопозитивизм (логический позитивизм) и постпозитивизм. Поэтому эволюцию подходов к анализу науки можно представить как эволюцию взглядов на науку в рамках позитивистской традиции в фил-ии науки.

Концепция "позитивной (положительной) науки" наиболее полно представлена французским мыслителем Огюстом Контом (1798-1857). В своем главном произведении "Курс позитивной фил-ии" в 6-ти тт., изданных в 1830-1846 гг., Конт выясняет пять значений понятия "позитивное". Во-первых, в более общем смысле позитивное означает реальное в противоположность химерическому. Во втором смысле - оно указывает на контраст между полезным и негодным. В третьем - часто употребляется для определения противоположности между достоверным и сомнительным; четвертое состоит в противопоставлении точного смутному. Пятое применение менее употребительное, хотя столь же всеобщее – «положительное» как назначенное "по своей природе преимущественно не разрушать, но организовывать" употребляется как противоположное отрицательному. Провозглашаемая Контом фил-ия науки - фил-ия нового типа, призвана выполнить задачу систематизации и упорядочивания научных выводов.

Learn languages from TV shows, movies, news, articles and more! Try LingQ for FREE

Введение 2, 1 часть 1 вопроса Introduction 2, 1 part 1 questions

Должна буду оговориться и сказать, что предмет «Философия науки» и сам экзамен в общей своей массе не зависит от того, по какому предмету Вы специализируетесь. I will have to make a reservation and say that the subject "Philosophy of Science" and the exam itself in general does not depend on what subject you specialize in. По крайней мере, что касается двух его частей из трех. At least as far as two of its three parts are concerned. Первая часть вопросов называется общие проблемы философии науки. The first part of the questions is called general problems of the philosophy of science. Вторая – это разбор источников и третья часть уже зависит от того, в какой науке Вы специализируйтесь. К примеру, если я экономист, то это будут философские проблемы экономических наук.

Мы разберем сначала первый раздел, который называется «Общие проблемы философии науки». Он включает в себя около 12, а может быть даже 18 вопросов. И первый вопрос называется  «Предмет и основные концепции современной философии науки.

1\\. ПРЕДМЕТ И ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ НАУКИ.

1)Три аспекта бытия науки.

Наука направлена на объективное отражение действ-ти и выявление ее закономерностей. Она выступает как специф-ая познавательная форма деятельности; как система или совокупность дисциплинарных знаний, включающая естественные, социально - гуманитарные и технические области знания, и как социальный институт. Институциональность науки - определенная форма коллективности, предполагающая четкую иерархию, фиксируемую научными статусами, степенями, должностными обязанностями и формально закрепленной позицией  социальной ответственности.

Современная фил-ия науки осуществляет рефлексию над наукой и от имени естественнонаучного и гуманитарного знания пытается понять место науки в современной цивилизации, ее отношения к этике, политике, религии. Тем самым фил-ия науки выполняет общекультурную функцию и выступает как особая сфера культуры. Фил-ия науки имеет статус исторического социокультурного знания и испытывает на себе  влияние как  со стороны общего социокультурного фона эпохи, так и со стороны эпистемологических, методологических исследований и теоретических подходов, развитых современными  учеными.

Два значения фил-ии науки: фил-ии науки как напр-ие западной фил-ии, включающее в себя оригинальные авторские модели развития науки, и фил-ии науки как теорет-ая дисциплина, связанная с изучением общих закономерностей научного познания и в его историческом развития и изменяющемся социокультурном контексте. Фил-ия науки как напр-ие фил-ии – 19 век (Конт, Милль, Спенсер), претерпела сложную эволюцию. Фил-ия науки как теорет-ая дисциплина возникла в ответ на потребность осмыслить социокультурные функции науки и последствия ее развития в условиях НТР. (2 половина 20 в. )

Фил-ия науки, понятая как рефлексия над наукой, выделяет в качестве центральной проблемы проблему роста научного знания. Вместе с тем круг основных проблем фил-ии науки достаточно широк. Первая треть ХХ в. была занята:

·         построением целостной научной картины мира;

·         иссл-ием соотношения детерминизма и причинности;

·         динамических и статистических закономерностей.

В последней трети ХХ в. обсуждается расширенное понятие научной рациональности, обостряется конкуренция различных моделей роста науки, новую актуальность приобретают критерии научности и методологические нормы. Возникает осознанное стремление к историзации науки, выдвигается требование соотношения фил-ии науки с ее историей.

Философию науки следует отличать от достаточно близких ей науковедения, наукометрии, социологии науки.

Социология науки исследует взаимоотношения института науки с социальной структурой общ-ва, типологию поведения ученых в различных социальных системах.

Науковедение, сложившееся к 60 гг. ХХ в., фиксирует общие тенденции функционирования науки, оно направлено на описание теоретических основ политического  и государственного регулирования  науки.

Наукометрия - это область статистического изучения потоков научной информации, динамики информационных массивов науки. Восходя к трудам школы Прайса, наукометрия представляет собой применение методов математической статистики к анализу потока научных публикаций, ссылочного аппарата.

Тематика фил-ии науки развивается по трем направлениям:

1) круг вопросов, идущих от фил-ии к науке и отталкивающихся от специфики философского знания и определенной мировоззренческой позиции.

2)   группа проблем возникающих внутри самой науки и нуждающаяся в компетентном арбитре, в роли которого оказывается фил-ия (специф-ие проблемы познавательной деятельности,  модели и механизмы приращения научного знания, эвристические методы  и  процедуры обоснования)

3)   проблемы взаимодействия науки и фил-ии с учетом их фундаментальных различий и  возможных приложений. Особенно заметно радикальное влияние  фил-ии в эпохи научных революций, связанных с возн-ием античной математики, коперниканским переворотом в астрономии на рубеже ХIХ - ХХ вв. и пр.

2) Эволюция подходов к анализу науки.

В истории формирования и развития науки можно выделить две крупные стадии. Первая стадия - преднаука. Вторая – охватывает собой период уже сформировавшегося научного познания, науки как познавательной деятельности, системы знаний и социального института; в этом случае данная стадия получает название науки в собственном смысле слова. Стадия преднауки включает в себя науку Древнего мира, Средневековья, а также отчасти Ренессанса. Стадия развитой науки, или науки в собственном смысле слова, имеет своим началом эпоху Нового времени. Отсюда - наука - это детище Нового времени и  существует она чуть более четырех десятилетий.

Позитивистская традиция в фил-ии науки  является основной. Позитивизм расцвел в Европе, когда она вступила на путь индустриальной трансформации в период относительно стабильного развития. Быстрые успехи в различных областях знания: математики, химии, биологии, физики - делали  науку все более популярной, приковывающей к себе всеобщее внимание.

К общим программным требованиям позитивизма относят:

1        Утверждение примата науки и естественнонаучного метода.

2.Взгляд на развитие общ-ва как на социальную физику, претендующую на статус точной науки о естественных фактах  человеческих отношений.

3. Вера в бесконечный рост прогресса, понятого как продукт человеческой изобретательности и  научной рациональности.

Позитивистское напр-ие разделяется на ряд этапов: первый позитивизм, второй позитивизм (конвенционализм, махизм, эмпириокритицизм), неопозитивизм (логический позитивизм) и постпозитивизм. Поэтому эволюцию подходов к анализу науки можно представить как эволюцию взглядов на науку в рамках позитивистской традиции в фил-ии науки.

Концепция "позитивной  (положительной) науки" наиболее полно представлена французским мыслителем Огюстом Контом (1798-1857). В своем главном произведении "Курс позитивной фил-ии" в 6-ти тт., изданных в 1830-1846 гг., Конт выясняет пять значений понятия "позитивное". Во-первых, в более общем смысле позитивное означает  реальное в противоположность химерическому. Во втором смысле - оно указывает на контраст между полезным и негодным. В третьем - часто употребляется для определения противоположности между достоверным и сомнительным; четвертое состоит в противопоставлении точного смутному. Пятое применение менее употребительное, хотя столь же всеобщее – «положительное» как назначенное "по своей природе преимущественно не разрушать, но организовывать" употребляется как противоположное отрицательному. Провозглашаемая Контом фил-ия науки -  фил-ия нового типа, призвана выполнить задачу систематизации и упорядочивания научных выводов.