Архетип Тени - Основы Юнгианской психологии - 03
Если мы углубляемся еще дальше в прошлое, за границы неолита, там, где уже начинается доисторический период, то вот там возникают некоторые предположения о том, как появилась коллективная тень, и эти предположения уходят в самое начало антропогенеза. Вне зависимости от того, какой гипотезы о происхождении человека вы придерживаетесь, эволюционистской, дарвиновской или креационистской, христианской идеи о сотворении человека, достоверными являются те факты, что в самом начале существования рода человеческого человеческих рас было не так уж и много, предположительно, всего две.
Сейчас они называются неандертальцы и кроманьонцы, по другой классификации – палеоантропы и неоантропы. Так вот, именно первоначальная дивергенция человеческих рас на эти две группы, возможно, и связана с появлением коллективной тени. Сам Юнг в такие глубокие археологические, антропологические изыскания не погружался. Более того, даже из его последователей, скажем так, практически никто не интересовался так серьезно антропологией и палеопсихологией, но существует концепция, которая хоть и была создана позже Юнга и в рамках той научной школы, которая в то время с Юнгианством никак не взаимодействовала, я имею в виду советскую психологию, но, тем не менее, концепция палеопсихологии профессора Бориса Федоровича Поршнева является удивительно комплементарным дополнением той идеи коллективной тени, которую выдвинул Юнг. Потому что Поршнев в своих исследованиях начала человеческой истории как раз и выдвигает предположение, что первоначальная дивергенция человеческих рас на палеоантропов и неоантропов и была связана с тем, что некогда единая психика у определенной части человечества разделилась на два уровня. Собственно говоря, тогда и появилось сознание и бессознательное. И причиной такого разделения, можно даже сказать расщепления, стала борьба за выживание.
Поршнев приводит интереснейшую концепцию, динамическую, воодушевляющую и весьма зловещую, что в основе человеческой истории лежит адельфофагия или более знакомый нам термин каннибализм. Он выдвинул весьма обоснованное предположение, что палеоантропы или как мы сейчас называем их неандертальцы, были очень умелыми охотниками и столь же умелыми каннибалами.
А вот пищевой базой для их каннибализма служила как раз та часть человеческого племени, которая не обладала такими развитыми охотничьими навыками, которая не обладала такими удивительными способностями к субдействию, а неандертальцы были очень сильными гипнотизерами, и они использовали этот навык в охоте, и которые не обладали такой свирепой, безжалостной, агрессивной кровожадностью. И вот в какой-то момент вот та группа, которая служила питательной базой для палеоантропов, в целях самозащиты начала вырабатывать коллективные формы группового взаимодействия.
В первую очередь для того, чтобы противостоять вот этому субъективному влиянию палеоантропов, и таким образом они начали создавать альтернативную форму психики, ту, которую впоследствии мы и назвали, и сейчас называем суперэго. То есть первоначально сознание, отделившееся от бессознательного, возникло не в индивидуальной форме, первоначально не было никакого индивидуального сознания, оно было только групповым.
Одним из подтверждений этого является то, что в некоторых древних языках, ну таких вот сообществ, которые до сих пор живут первобытным образом жизни, у них, например, нет местоимения «я». У них нет первой и второй формы, у них есть только третья форма «мы», «мы» и «они». Когда человек говорит о себе, он использует «мы». Вот эта вот древняя форма сознания, группового сознания, была сформирована именно для того, чтобы противостоять каннибалистической субдействии. Собственно говоря, сознание, как предполагает Поршних, является механизмом контр-субдействия, противовнушения, и эта попытка оказалась успешной.
Кроманьонцы или неолантрогу, как их называют Поршних, они достаточно быстро смогли обогнать неандертальцев по цивилизационному технологическому развитию, потому что групповое мышление оказалось очень продуктивным. На самом-то деле мозговой штурм придумали далеко не сейчас, вероятно, именно благодаря мозговому штурму и появилась цивилизация и культура. Поэтому у кроманьонцев в сравнении с неандертальцами начинается стремительный рост технологий обработки камня, технологий использования огня, других технологий, в том числе и появление колеса, и постепенно палеоантропы они проиграли неоантропам эту борьбу за выживание, и палеоантропы постепенно растворились, ассимилировались в кругу неоантропов. Как предполагают специалисты в области палеогенетики, наследием палеоантропов, биологическим наследием у нас сейчас, являются рыжие волосы, голубые глаза и робустивная конституция.