Остров Хортица
Хортица – крупнейший остров на реке Днепр, главной водной артерии Украины. Остров Хортица является уникальным местом с точки зрения и географии, и природного ландшафта, и исторического прошлого. В 2005 году ему был присвоен статус национального историко-культурного заповедника, а двумя годами позже по результатам одноименного всеукраинского конкурса он вошел в число «Семи чудес Украины». Расположенный в черте современного города Запорожье, несколько ниже днепровских порогов, где сейчас находится знаменитый Днепрогэс, остров Хортица вытянулся на 12,5 км с северо-запада на юго-восток. Ширина же его намного меньше, всего 2,5 км.
Будто опоясанный великой рекой, остров неизменно впечатляет всех, кто здесь бывает. Хортица привлекает славой и героикой давно минувших дней, вызывая интерес путешественников со всех уголков планеты, стремящихся не просто исследовать его, а буквально слиться воедино с неповторимыми красотами здешних мест.
Остров Хортица – это один из самых значимых исторических памятников страны, ставший колыбелью украинского казачества и его символом. Это место также стало символом свободы и борьбы за ее достижение, мощным объединяющим фактором для украинской национальной идеи.
Бытует мнение, что его название – производное от «Хорс», имени древнего божества, олицетворявшего солнце, которому в свое время поклонялись восточные славяне-язычники. По другой версии, которой придерживаются многие ученые, «Хортица» произошло от тюркско-половецкого слова «орта», буквально переводимого как «находящийся посредине», что вполне справедливо, так как расположенный в центре остров словно разделяет Днепр на два отдельных русла. Существует и версия происхождения названия от соседней реки Хортицы, что означает «быстрый» или «скорый», образующего гидроним «быстрица».
Будучи самым большим островом в акватории реки, он известен еще со времен палеолита и мезолита. Его история богато проиллюстрирована многочисленными археологическими находками, демонстрирующими особенности жизни населявших его народов – от скифов и печенегов до казаков, учредивших в XVI столетии свою республику. Первые поселения на Хортице, следы которых обнаружены археологическими экспедициями, принадлежат к эпохе бронзы и представлены многочисленными городищами, культовыми сооружениями и погребениями. Свидетельства пребывания скифов, основавшихся на острове в VII веке до н. э., найдены на Совутиной скале.
Первое письменное упоминание о нем относится к 952 году уже нашей эры и принадлежит перу византийского императора Константина Багрянородного, описавшего особенности этого клочка суши в своем небезызвестном трактате «Об управлении империей». Самые же славные и героические страницы истории знаменитой Хортицы написаны запорожскими казаками. Их первое укрепление – дерево-земляной замок, воздвигнутый под руководством Дмитрия Вишневецкого на соседней Малой Хортице, появилось уже в середине XVI века. Сам Вишневецкий был крупным православным магнатом с Волыни, владел обширными земельными угодьями, занимал в существовавшем в то время Великом княжестве Литовском должность старосты Черкасского и Каневского. Остров Хортица был владением Запорожской Сечи вплоть до ее ликвидации. А сама Хортицкая Сечь, существовавшая в 1555-1557 годах, стала прообразом Запорожской и была разрушена вследствие осады войсками Османской империи и Крымского ханства. Но она навсегда вписана в скрижали истории как место, откуда вершили свои походы Богдан Хмельницкий и Иван Сирко, Тарас Трясило и Сулима.
Испокон веков разные населявшие остров народности видели его своим духовным центром, совершая здесь культовые обряды, таинства и церемонии. Особенные свойства приписывают расположенному в северной части Черному камню, вес которого более чем полтонны. По одним предположениям этот артефакт оказался на территории Хортицы еще в ледниковый период, по другим – был перевезен несколько позже древними поселенцами из другой местности. До сих пор остаются феноменом так и не расшифрованные исследователями имеющиеся на камне линии, нанесенные, что не вызывает сомнения, человеком.
Хортица впечатляет, прежде всего, неповторимостью своего рельефа, а именно массивными скальными образованиями, располагающимися преимущественно в северной и северо-западной части острова. Возраст гранитных скал – только представьте себе! – составляет свыше 2,5 миллиардов лет. Наша Солнечная система, которой исполнилось 4,6 миллиарда лет, по космическим меркам не намного старше, и это обстоятельство позволяет считать хортицкие скалы, основой которых является Украинский кристаллический щит, старейшими на планете. Они настолько древние, что на них нет следов никакой жизни – даже самых примитивных форм. И не потому, что они не сохранились. Их не было изначально, так как эти породы образовались в то далекое время, когда в атмосфере Земли кислород полностью отсутствовал.
Особенности южной части острова Хортица, именуемой Великим Лугом, издавна благоприятствовали развитию охоты, рыболовства, скотоводства. Здешняя флора представлена тысячей с лишним видов растений, двадцать из которых считаются эндемическими, то есть произрастающими в ограниченных районах. Тут представлено несколько видов реликтовых растений, встречавшихся на нашей планете задолго до появления на ней человека.
Удивительным образом сочетаются на территории острова несколько разнящихся друг от друга природных зон. Разнотравно-ковыльные степи сосуществуют с дубовыми и хвойными лесами, со степями и двумя озерами, имеющими самобытные названия – Большая и Малая Домаха.
Островная фауна насчитывает порядка тридцати видов зверей и более сотни видов птиц, с десяток видов пресмыкающихся и вполовину меньше земноводных.
Для путешественников на осттрове проводятся сегодня увлекательные экскурсии с осмотром казачьих куреней, как жилых, так и военного назначения, площади, на которой принимались важные исторические и политические решения, церкви, где всем казачеством служили службы, придавая большое значение православному празднику Покрова Пресвятой Богородицы. На территории музейного комплекса имеются гончарные и кузнечные мастерские, где каждый из гостей может попробовать свои силы в этом промысле, получить подкову на счастье и добрую память. На острове также работает фольклорно-этнографический конный театр с красноречивым названием «Запорожские казаки».